ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №43 комбинированного вида
Кировского района Санкт-Петербурга
198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, литера А
8 (812) 759-34-64
dou43.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №43 комбинированного вида

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

pitanie 1

Уважаемые посетители! 

На этой странице вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся государственного  бюджетного дошкольного образовательного  образовательной организации детского сада № 43 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга

С документами по организации питания обучающихся в учреждении можно ознакомиться в кабинете диетической медицинской сестры ежедневно с 08.00 до 09.00

Сведения об условиях питания обучающихся

Образовательное учреждение, расположенное по адресу: 198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6. литера А,  обеспечивает качественное сбалансированное 4-х разовое питание обучающимся в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением социального питания СПб для детей раннего возраста с 1 год 6 мес. до 3 лет и для воспитанников дошкольного возраста с 3 до 7 лет.

На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов. 

Снабжают учреждение продуктами питания по договору. 

В дошкольном учреждении работает «Совет по питанию», в функции которого входит контроль за организацией питания.

Наименование объекта

Адрес места нахождения объекта

Площадь объекта, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Группа 1

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

51,2

20

Обеспечено частично

Группа 2

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

54,0

20

Обеспечено частично

Группа 5

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

63,9

25

Обеспечено частично

Группа 6

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

64,3

25

Обеспечено частично

Группа 7

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

64,0

25

Обеспечено частично

Группа 8

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

64,1

25

Обеспечено частично

Группа 9

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

64,1

25

Обеспечено частично

Группа 10

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

62,7

25

Обеспечено частично

Группа 11

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

63,4

25

Обеспечено частично

 


Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

В Образовательном учреждении обеспечены безопасные условия организации образовательной работы с детьми, организована допустимая учебная нагрузка.

Повышение эффективности физкультурно-оздоровительной работы в детском саду осуществляется посредством обновления и пополнения развивающей предметно-пространственной среды в помещениях и на участках.

Обеспечение условий безопасности выполняется локальными нормативно-правовыми документами:

  • приказами,
  • инструкциями,
  • положениями.

В соответствии с требованиями действующего законодательства по охране труда с работниками систематически проводятся разного вида инструктажи:

  • вводный (при поступлении на работу),
  • первичный (с вновь поступившими),
  • повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.

С обучающимися детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.

Лицензированный медицинский блок включает в себя медицинский и процедурный кабинет, оснащенные необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.

Медицинской сестрой и врачом, прикрепленным к Образовательному учреждению СПб ГБУЗ «Городской поликлиникой № 57» детским поликлиническим отделением, ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.

Врач-педиатр детской поликлиники осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по адаптации детей к условиям пребывания в детском саду. 

Медсестрой в Образовательном учреждении проводятся мероприятия:

  • осмотр детей во время утреннего приема;
  • антропометрические замеры;
  • анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
  • ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
  • профилактические мероприятия.

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта

Адрес места нахождения объекта

Площадь объекта, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Медицинский кабинет

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

13,4

2

Обеспечено частично

Процедурная

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

7,8

2

Обеспечено частично

Массажный кабинет

198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А

7,2

1

Обеспечено частично

 

 

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: Смольный проезд,1,  литера Б, Санкт-Петербург, 191060
Телефоны: 8(812)576-68-25 

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

 

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах скачать

Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме

С 01.04.2021 года организован переход на цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года.

Ознакомиться с  цикличным 10-дневным меню, утвержденным Управлением социального питания.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет -12 часов-здесь

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет  -12 часов- здесь

Информация о наличии диетического меню в ДОУ

Назначение индивидуального меню основывается на рекомендациях специалистов. Родителю (законному представителю) обучающегося необходимо  сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. Полученную справку от врача-аллерголога необходимо предоставлять  в медицинский кабинет (через каждые 6 месяцев) диетсестре.

Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий:

имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания;

в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;

технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.

Цикличное десятидневное меню аллергики ясли/сад - 12 часов- здесь

Ежедневное меню основного (организованного) питания для детей раннего и дошкольного возраста (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции)

Ежедневное меню ясли/сад 12 часов- здесь

Ежедневное меню аллергики ясли/сад 12 часов- здесь

 

Группы раннего возраста

08.05 – завтрак

09.35 – II завтрак

12.10 – обед

16.05 – полдник

Вторая младшая группа

08.10 – завтрак

09.40 – II завтрак

12.15 – обед

16.10 – полдник

Средняя группа

08.15 – завтрак

09.45 – II завтрак

12.20 – обед

16.15 – полдник

Старшая группа

08.20 – завтрак

09.45 – II завтрак

12.25 – обед

16.20 – полдник

Подготовительная к школе группа

08.25 – завтрак

09.50 – II завтрак

12.30 – обед

16.25 – полдник

 

Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральным законом от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ

Приказ о назначении ответственного за организацию питания в ОУ здесь

Положение об организации питания здесь

Положение о Совете по питанию- здесь

Положение о бракеражной комиссии  здесь

Положение о родительском контроле  организации  горячего питания воспитанников- здесь

Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания организации качества питания

 

Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Холодильный шкаф  «Хладон -12» - 2 шт.

Холодильник бытовой – 1 шт.

Электроплита  плита – 3 шт.

Электромясорубка – 1 шт.

Электрокипятильник  пищевой – 2 шт.

Электропривод – 1 шт.

Картофелечистка– 1 шт.

Фильтр-очиститель 1 шт.

Холодильный шкаф  «Хладон -12» - 2 шт.

Пароконвектомат – 1 шт.

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

Юридические лица и индивидуальные предприниматели для  оказания  услуг по организации питания в ДОУ не привлекаются.

Питание организованно штатными сотрудниками ДОУ.

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт

бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся.

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют

работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)

Обучающиеся получают

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив

 завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%.

Питание в образовательной организации осуществляется

 в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии

с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Для приготовления пищи используется

электрооборудование, электрическая плита.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования

к состоянию пищеблока;

к поставляемым продуктам питания;

к транспортировке, хранению;

к приготовлению и раздаче блюд;

к личной гигиене пищеблока;

к организации приема пищи детьми в группах.

 

{/spoiler}

 

Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

ссылка

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля

Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания

1.    Через электронный журнал ответственному за организацию питания.

2.    Звонок на телефон ОО: 8(812) 759-34-64

3.   Письменное обращение в ОО на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 198261, Санкт-Петербург, ул. Бурцева, 6 литера А.

4.   Отправка сообщений на официальный сайт ОО  http://dou43.kirov.spb.ru/sveden/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoj-organizatsii

5.   Результаты родительского контроля выставляются на официальном сайте ОО  http://dou43.kirov.spb.ru/sveden/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoj-organizatsii

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:  

ежегодное анкетирование родителей по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания.  

обсуждение вопросов питания на  родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета по питанию.  

организация «Горячей линии» по вопросам организации питания.

О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. 

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.

Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора).

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

 Положение о родительском контроле  организации  горячего питания воспитанников- здесь

Результаты так же учитываются в отчёте по самообследованию образовательной организации.

О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление социального питания (Смольный проезд, д.1)       

Телефон: 8(812)  576-53-24

 

РОСПОТРЕБНАДЗОР  СПб, Стремянная ул., д.19,   тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81

Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей

571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru 

 

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)

Cоветы родителям о здоровом питании дошкольников

Рекомендации по организации здорового питания

Формирование основ культуры питания в семье

Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга.

Комитет по образованию -Организация питания

 

Фото-видео отчеты

ссылка

Результаты мониторингов, анкетирования, опросов

ссылка

 

© 2025. Техническая поддержка сайта: site-kirov@mail.ru.