Уважаемые посетители!
На этой странице вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся государственного бюджетного дошкольного образовательного образовательной организации детского сада № 43 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга
С документами по организации питания обучающихся в учреждении можно ознакомиться в кабинете диетической медицинской сестры ежедневно с 08.00 до 09.00
Сведения об условиях питания обучающихся
Образовательное учреждение, расположенное по адресу: 198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6. литера А, обеспечивает качественное сбалансированное 4-х разовое питание обучающимся в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением социального питания СПб для детей раннего возраста с 1 год 6 мес. до 3 лет и для воспитанников дошкольного возраста с 3 до 7 лет.
На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
Снабжают учреждение продуктами питания по договору.
В дошкольном учреждении работает «Совет по питанию», в функции которого входит контроль за организацией питания.
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Группа 1 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
51,2 |
20 |
Обеспечено частично |
Группа 2 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
54,0 |
20 |
Обеспечено частично |
Группа 5 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
63,9 |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 6 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
64,3 |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 7 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
64,0 |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 8 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
64,1 |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 9 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
64,1 |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 10 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
62,7 |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 11 |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
63,4 |
25 |
Обеспечено частично |
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
В Образовательном учреждении обеспечены безопасные условия организации образовательной работы с детьми, организована допустимая учебная нагрузка.
Повышение эффективности физкультурно-оздоровительной работы в детском саду осуществляется посредством обновления и пополнения развивающей предметно-пространственной среды в помещениях и на участках.
Обеспечение условий безопасности выполняется локальными нормативно-правовыми документами:
- приказами,
- инструкциями,
- положениями.
В соответствии с требованиями действующего законодательства по охране труда с работниками систематически проводятся разного вида инструктажи:
- вводный (при поступлении на работу),
- первичный (с вновь поступившими),
- повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.
С обучающимися детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.
Лицензированный медицинский блок включает в себя медицинский и процедурный кабинет, оснащенные необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.
Медицинской сестрой и врачом, прикрепленным к Образовательному учреждению СПб ГБУЗ «Городской поликлиникой № 57» детским поликлиническим отделением, ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.
Врач-педиатр детской поликлиники осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по адаптации детей к условиям пребывания в детском саду.
Медсестрой в Образовательном учреждении проводятся мероприятия:
- осмотр детей во время утреннего приема;
- антропометрические замеры;
- анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
- ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
- профилактические мероприятия.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Медицинский кабинет |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
13,4 |
2 |
Обеспечено частично |
Процедурная |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
7,8 |
2 |
Обеспечено частично |
Массажный кабинет |
198261 Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, Литера А |
7,2 |
1 |
Обеспечено частично |
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: Смольный проезд,1, литера Б, Санкт-Петербург, 191060
Телефоны: 8(812)576-68-25
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах скачать |
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме |
С 01.04.2021 года организован переход на цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года. Ознакомиться с цикличным 10-дневным меню, утвержденным Управлением социального питания. Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет -12 часов-здесь Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет -12 часов- здесь |
Информация о наличии диетического меню в ДОУ |
Назначение индивидуального меню основывается на рекомендациях специалистов. Родителю (законному представителю) обучающегося необходимо сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. Полученную справку от врача-аллерголога необходимо предоставлять в медицинский кабинет (через каждые 6 месяцев) диетсестре. Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий: имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания; в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты; технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания. Цикличное десятидневное меню аллергики ясли/сад - 12 часов- здесь |
Ежедневное меню основного (организованного) питания для детей раннего и дошкольного возраста (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции) |
Ежедневное меню ясли/сад 12 часов- здесь Ежедневное меню аллергики ясли/сад 12 часов- здесь |
Группы раннего возраста |
08.05 – завтрак 09.35 – II завтрак 12.10 – обед 16.05 – полдник |
Вторая младшая группа |
08.10 – завтрак 09.40 – II завтрак 12.15 – обед 16.10 – полдник |
Средняя группа |
08.15 – завтрак 09.45 – II завтрак 12.20 – обед 16.15 – полдник |
Старшая группа |
08.20 – завтрак 09.45 – II завтрак 12.25 – обед 16.20 – полдник |
Подготовительная к школе группа |
08.25 – завтрак 09.50 – II завтрак 12.30 – обед 16.25 – полдник |
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов) |
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» |
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ |
Приказ о назначении ответственного за организацию питания в ОУ здесь Положение об организации питания здесь Положение о Совете по питанию- здесь Положение о бракеражной комиссии здесь Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников- здесь |
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Холодильный шкаф «Хладон -12» - 2 шт. Холодильник бытовой – 1 шт. Электроплита плита – 3 шт. Электромясорубка – 1 шт. Электрокипятильник пищевой – 2 шт. Электропривод – 1 шт. Картофелечистка– 1 шт. Фильтр-очиститель 1 шт. Холодильный шкаф «Хладон -12» - 2 шт. Пароконвектомат – 1 шт. |
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели для оказания услуг по организации питания в ДОУ не привлекаются. Питание организованно штатными сотрудниками ДОУ. |
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка |
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка. |
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт |
бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся. |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют |
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей) |
Обучающиеся получают |
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив |
завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%. |
Питание в образовательной организации осуществляется |
в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются |
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких либо продуктов |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. |
препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. |
Выдача пищи на группы осуществляется |
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
Пищевые продукты хранятся в соответствии |
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
Для приготовления пищи используется |
электрооборудование, электрическая плита. |
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования |
к состоянию пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. |
{/spoiler}
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП |
||
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля |
Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке питания 1. Через электронный журнал ответственному за организацию питания. 2. Звонок на телефон ОО: 8(812) 759-34-64 3. Письменное обращение в ОО на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 198261, Санкт-Петербург, ул. Бурцева, 6 литера А. 4. Отправка сообщений на официальный сайт ОО http://dou43.kirov.spb.ru/sveden/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoj-organizatsii 5. Результаты родительского контроля выставляются на официальном сайте ОО http://dou43.kirov.spb.ru/sveden/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoj-organizatsii |
|
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию |
|
|
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора). |
|
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля |
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников- здесь Результаты так же учитываются в отчёте по самообследованию образовательной организации. |
|
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
Управление социального питания (Смольный проезд, д.1) Телефон: 8(812) 576-53-24
РОСПОТРЕБНАДЗОР СПб, Стремянная ул., д.19, тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81 Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей 571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru |
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) |
Cоветы родителям о здоровом питании дошкольников |
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня |
Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. |